Loading...

对话体验坊

「对话体验」为你提供企业团队培训及娱乐体验,所有体验均在全黑或无声环境下进行。

在对话体验坊,你日常惯用的感官将被暂时拿走,全情投入为你专门创造的独特体验。我们的导师均为视障人士或聋人,分别会在全黑或无声环境陪伴你进行活动,使你有所得着之余,也能享受欢乐一刻。

「对话体验」于2009年驾临香港,致力以可持续的经营模式,推动社会平等。


使命

在对话体验坊,我们并不相信「残疾」一词每一个人生来都是与别不同的,只要有适当的环境和条件,就可以一展所长我们希望启发大众:

应该着眼于个人的「所能」(ability)而非其「所不能」(disability)。唯有如此,每个人,以至团队和机构,才可以对社会作出贡献。

我们提供平台,让人们互相沟通,紧密交流除此以外,也为参加者提供独特而具启发性的体验我们的项目有以下目标:

1. 提升大众对边缘社群的认识与宽容;推广「同理心」,而非「同情心」; 着重「所能」,而非「不能」,改变公众对身体状况不同的人之态度;

2. 促进互相尊重,多元和社会共融;

3. 为视障人士及聋人提供就业机会发辉所长。


黑暗

「黑暗」是完全没有光的环境,无论你睁眼或闭眼,眼前都一样──漆黑一片。

视觉为我们带来日常生活中七成以上的讯息。失去视力让参加者脱离安舒区(comfort zone),继而反思人生。

进入黑暗后,参加者会学习如何放下成见和假设,创造新的合作模式,互相扶持,克服恐惧与未知。

由光明进入黑暗,激发我们面对危机,改变日常生活方式,得到启迪和支持,黑暗遂变得有趣刺激。


无声

在无声环境,我们会取走参加者的听力及说话能力。活动初段时,参加者或会感到困惑,沮丧,不知所措。

在聋人导师的指导下,我们会体验特别设计的游戏。无声也可以是刺激,有趣,具启发性的经历。

无声环境让我们明白到:沟通不只是言语和文字我们平常有大部分的沟通都并非用言语来进行的表情,肢体动作,情绪──都是沟通都主要元素。

进入无声时,我们要用尽办法沟通,大胆创新,发掘连自己也不察觉的感受。活动结束时,我们面上的不再是沮丧,而是欢容笑脸。