Loading...

對話體驗坊

「對話體驗」為你提供企業團隊培訓及娛樂體驗, 所有體驗均在全黑或無聲環境下進行。

在對話體驗坊,你日常慣用的感官將被暫時拿走,全情投入為你專門創造的獨特體驗。我們的導師均為視障人士或聾人,分別會在全黑或無聲環境陪伴你進行活動,使你有所得着之餘,也能享受歡樂一刻。

「對話體驗」於2009年駕臨香港,致力以可持續的經營模式,推動社會平等。

 

使命

在對話體驗坊,我們並不相信「殘疾」一詞每一個人生來都是與別不同的,只要有適當的環境和條件,就可以一展所長我們希望啟發大眾:

應該著眼於個人的「所能」(ability)而非其「所不能」(disability),唯有如此,每個人,以至團隊和機構,才可以對社會作出貢獻。

我們提供平台,讓人們互相溝通,緊密交流除此以外,也為參加者提供獨特而具啟發性的體驗我們的項目有以下目標:

1. 提升大眾對邊緣社群的認識與寬容;推廣「同理心」,而非「同情心」; 著重「所能」,而非「不能」,改變公眾對身體狀況不同的人之態度;

2. 促進互相尊重,多元和社會共融;

3. 為視障人士及聾人提供就業機會發輝所長。

 

黑暗

「黑暗」是完全沒有光的環境,無論你睜眼或閉眼,眼前都一樣──漆黑一片。

視覺為我們帶來日常生活中七成以上的訊息。失去視力讓參加者脫離安舒區(comfort zone),繼而反思人生。

進入黑暗後,參加者會學習如何放下成見和假設,創造新的合作模式,互相扶持,克服恐懼與未知。

由光明進入黑暗,激發我們面對危機,改變日常生活方式,得到啟迪和支持,黑暗遂變得有趣刺激。

 

無聲

在無聲環境,我們會取走參加者的聽力及說話能力。活動初段時,參加者或會感到困惑,沮喪,不知所措。

在聾人導師的指導下,我們會體驗特別設計的遊戲。無聲也可以是刺激,有趣,具啟發性的經歷。

無聲環境讓我們明白到:溝通不只是言語和文字我們平常有大部分的溝通都並非用言語來進行的表情,肢體動作,情緒──都是溝通都主要元素。

進入無聲時,我們要用盡辦法溝通,大膽創新,發掘連自己也不察覺的感受。活動結束時,我們上的不再是沮喪,而是歡容笑臉。